Masque à l'argile

Argile verte (3 cc dans une cuillère en bois)*

1/2 cc d'Huile d'argan, 

4 gttes d'HE de lavande ou 1 cs d'Hydrolat de laurier noble

 

Mettre dans un bol tous les ingrédients.

Mélanger le tout avec un peu d'eau jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.

Appliquez sur votre visage préalablement nettoyé.

Laissez poser 20 m' maxi

                                       Rincer à l'eau chaude en massant doucement et finir par un jet d'eau froide.

 

* ne pas mettre l'argile en contact avec le métal ce qui produirait une réaction chimique qui désactive les propriétés de celle-ci,

   ne jamais laisser sécher sur la peau.

 

Argile verte : Peaux normales à grasses

Argile blanche ou rouge : Peaux sèches

Argile jaune ou rose : Peaux sensibles ou irritées.

 


Lait corporel hydratant

80 ml d'Huile de noyau d'abricot,

80 ml d'Huile de coco,

2 cs de glycérine,

1 cs de cire d'abeille,

6 gttes HE d'orange douce,

2 cs d'hydrolat de fleur d'oranger

 

Mettre les huiles d'abricot et de coco dans un bol.

Faire chauffer un bain marie.

Incorporer la glycérine et la cire d'abeille.

Retirer du bain marie quand le mélange devient homogène.

Terminer en ajoutant les gouttes d'huile essentielle d'orange ainsi que l'hydrolat de fleur d'oranger.

Mélanger au fouet et conserver ce soin dans un flacon.

 


Démaquillant

30 cl d'Huile d'amande douce

20 cl d'Hydrolat de Bleuet

 

Mélanger tous les ingrédients dans un flacon et remuer. 

Utiliser chaque soir avec un coton généreusement imbibé de ce mélange.

 

 


Déodorant

Un flacon spray ou Roll-On en verre sombre

Hydrolat de Rose ou de Bleuet

1 cs de Bicarbonate de soude

Fermer et attendre quelques heures pour que le bicarbonate se dissoude sinon il boucherait le tuyau. 

 

 


Flan à la Coco en guise de yaourt !

 

1 brique de Lait de Coco Bio

1 briquette de crème de coco Bio (vérifiez qu'elle contienne 60 % minimum de lait de coco)

3 à 4 c à s de sucre Rapadura (si besoin)

2 gr d'agar-agar

 

Versez dans une casserole le lait et la crème.

Remuez puis ajoutez l'agar-agar et faire chauffer jusqu'à ébullition tout en remuant de temps en temps puis stopper.

L'agar-agar ne doit pas trop chauffer sous peine de voir vos flans désolidarisés

de celle-ci.

 

Ah, j'oubliais, n'hésitez pas à jouer avec les parfums... par exemple : faites fondre 2 à 3 carrés de chocolat noir 80 % de cacao dans la moitié de la préparation et dans l'autre moitié mettre quelques grains de vanille additionnés de 3 à 4 gouttes d'Huile Essentielle de citron jaune.

Laisser au frigo au minimum 3h pour qu'ils soient bien pris et vous pourrez ensuite les démouler pour les arroser d'un coulis de saison. (ceux au citron l'été se marient très bien avec un coulis de fruits rouges! ou mangue-orange pour un côté plus exotique!)

 


Biscuits de Noël !

Pour se faire plaisir ou pour offrir !

 

Ingrédients pour une quarantaine de biscuits :

125 gr de beurre mou ou de beurre de coco

90 gr de sucre glace

60 gr de poudre de noisette

200 gr de farine de riz complète

1 c à spe de farine de châtaigne (variante avec de la farine de coco)

1 c à café d'épices de noël (cannelle, gingembre, ... ou pain d'épices) 

1 pincée de vanille en poudre

1 pincée de sel,

1 c à café de poudre à lever (bicarbonate)

1 oeuf entier

1/ Mélanger beurre et sucre

2/ Ajouter poudre de noisette et l'oeuf

3/ Ajouter la farine

4/ Filmer la boule et laisser reposer au frigo minimum 2 h

5/ Etaler la pâte sur 0,5 d'épaisseur environ et à l'aide d'emportes pièces amusez-vous !

 

Voilà de quoi déguster, en famille ou entre amis, de bons petits biscuits sans gluten et sans lait !

(si vous enlever le beurre) 


Roule la Galette !

Pour partager un moment de convivialité

 

Ingrédients : 

2 rouleaux de pâte feuilletée sans gluten (ou la faire soit même)

2 oeufs bio

50 gr de rapadura

150 gr de poudre d'amande

80 gr de beurre de baratte bio mou ou de la purée d'amande blanche

1 c à s de rhum

1 fève 

 

1/ Mélanger les oeufs avec le rapadura,

2/ Rajouter la poudre d'amande, le beurre mou et le rhum,

3/ Déposer un cercle de pâte sur une plaque allant au four,

4/ Etaler la crème d'amande sans oublier de placer la fève.

5/ Recouvrer avec l'autre cercle et pincez les bords pour les faire adhérer. (humidiffier légèrement si besoin)

6/ Badigeonner le dessus au pinceau avec un jaune d'oeuf et un peu d'eau tiède.

7/ Enfourner pour 25 m' à 180 °c.

Y à plus qu'à ! Trouver le Roi ou la Reine !


JOYEUSES PÂQUES !

BABA AU RHUM

ou à l'HYDROLAT de Fleur d'Oranger

(pour une version sans Rhum)

Dans un moule à Savarin de 25 cm

 

Ingredients : 

60 gr de farine de riz complet

60 gr de poudre d'amande blanche

3 cà s de purée d'amande blanche

60 gr de sucre de canne blond

3 oeufs

1 pincée de poudre de vanille

1 c à c de poudre levante 

1 c à c de jus de citron

2 c à c de rhum ou d'hydrolat de fleur d'oranger

 

1 / Séparer les Blancs des jaunes et monter les blancs en neige pas trop ferme. Réserver.

2 / Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à le faire blanchir

3 / Incorporer la purée d'amande et le rhum ou l'hydrolat

4 / Ajouter la farine de riz, la poudre levante et la poudre d'amande + la c à c de jus de citron.

5 / Ajouter les blancs en neige et mélanger doucement

6 / Huiler le moule et versez y la pâte.

7 / Enfourner  à 180 ° pour 25 m'

 

Au sortir du four imbiber le gâteau du sirop suivant :

Faire chauffer 30 cl d'eau, et hors du feu ajouter 4 c à s de Rhum ou d'hydrolat de fleur d'oranger et 4 c à s de sucre (sirop d'agave ou rapadura). 

 

Accompagnez ce gâteau de mangues (ou d'ananas) et ou d'une crème pâtissière végétale. Régalez vous !


CRACKERS à la farine de pois chiche

(goûter lors de ma conférence !)

Pour environ une trentaine

 

Ingrédients :

300 gr de farine de pois chiche

100 gr de graines de tournesol

4 gr de sel marin

4 c à s de graines de courge ou de cumin...

8 c à s d'huile d'olive BIO

8 c à s d'eau froide

 

 

1/ Mettre le four à chauffer sur 180 °,

2/ Mélanger ensemble Farine, Eau, Sel et Huile,

3/ La pâte doit être bien lisse. Au besoin vous pouvez rajouter une c à s d'eau froide.

4/ Ajouter les 3/4 des graines et mélanger.

5/ Sur une plaque allant au four, étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ.

6/ Parsemer du reste des graines puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie les faire pénétrer dans la pâte. (pour le côté décor)

7/ Cuisson 15 à 20 m'.

8/ Les découper au ciseau pour une présentation parfaite ou les casser avec les doigts pour une présentation plus rustique. 

 

Vous pouvez les déguster tels quels ou accompagnés de tartinade de betterave au chèvre ou de chèvre frais aux herbes...

 


CRACKERS AUX GRAINES DE LIN

(goûter lors de ma conférence)

 

Ingredients : 

125 gr de graines de lin entière,

250 ml d'eau

90 gr de graines de tournesol (variante avec des graines de courge),

1 oignon haché ffinement,

6 branches de persil haché ffinement

2 c à s de tamari

 

1/ Mettre les graines de lin à tremper dans l'eau (les 250ml) pendant 20 à 30 m' (l'eau doit être entièrement absorbé).

Ce sera notre base à laquelle on rajoutera le reste des ingrédients.

2/ Moudre les graines de tournesol et les ajouter au mélange,

3/ Ajouter l'oignon, le persil et le tamari,

4/ Si la pâte est trop épaisse, rajouter 1 à 2 c à s d'eau

5/ Etaler la pâte ffinement sur une plaque allant au four à 160 °.

Pour la durée, tout dépend des fours et de l'épaisseur.

Quand ils commencent à griller, les sortir, les découper ou les casser et si besoin les remettre au four pour qu'ils soient bien secs.

 

Pour changer vous pouvez mettre des ffines herbes ou des épices !

 

 


TARTINADE ROSE

(goûter lors de ma conférence)

 

Ingrédients : 

1 grosse betterave cuite ou 4 petites cuites

1/2 buche de chèvre frais

1 à 2 c à s d'huile d'olive

1 pincée de sel si besoin

 

1/ Mixer le tout et c'est tout !

En fonction des goûts, vous pouvez rajouter plus de chèvre. 

 

A déguster avec les crackers ou en base sur des toasts...


TARTINADE EN VERT ET BLANC

(goûter lors de ma conférence)

 

Ingrédients : 

1 Buche de chèvre frais

1 à 2 c à s d'huile d'olive

6 brins de ciboulette

6 brins de persil

3 tour de moulin à Poivre 

 

1/ Ecraser le chèvre à la fourchette,

2/ Rajouter l'huile d'olive de manière à rendre le mélange plus souple

3/ Ciseler les herbes et assaisonner avec le poivre

 

 


PETIT DEJ' - Une idée énergétique !

 

 Ingrédients BIO :

1 Banane pas trop mûre que vous écrasez à la fourchette

1 c à s d'huile de lin

Quelques graines de courge

1 c à s d'amandes émondées concassées

1 c à s de noisettes concassées

1 c à c de graines de chia

1 c à s de graines de chanvre

Quelques baies (mûres blanches, ...)

1 ffilet de jus de citron

 

Savourez chaque bouchée !

Accompagné d'une tisane ou d'un Yogi Tea


Dégustées à GIGAFIT et Réclamées par nombre d'entre vous...

Voici, enffin, la recette de ...

Mes petites BOULES ENERGETIQUES 

 

Ingrédients :

1 tasse 1/2 de dattes Medjool dénoyautées

1 tasse d'amandes et quelques noisettes

1/2 tasse de quinoa soufflé (flocon)

1 c à s de chia

Le jus d'un demi citron

Le zeste d'un demi citron

1 c à thé d'extrait de vanille

 

 

 

1 / Mixer le tout sauf les flocons de quinoa 

2 / Les ajouter à la ffin, les mélanger au reste de la préparation

3 / Les mettre en forme et au frigo ! Elles pourront ensuite se conserver une semaine.

 

Ces petites boules permettent à vos muscles une bonne récupération...A vous la forme !

 


Pause Gourmandise (Beuhhh... on a bien le droit!)

 

Ingrédients pour 10 Mufffins au bon goût de noisette :

1 c à spe de purée d'amande blanche

1 c à spe d'huile d'olive

1 poignée de pépite de chocolat noir 80 %

1 poignée de raisins secs

150 gr de poudre de noisette 

3 oeufs

70 gr de sucre de fleur de coco

50 gr de farine de riz 1/2 complet

1 c à c de poudre levante sans gluten et sans phosphate 

1 pincée de sel

1/ Mélanger les oeufs et le sucre

2/ Ajouter la purée d'amande et l'huile et mélanger

3/ Ajouter les poudre de noisette, la farine de riz, la poudre levante et le sel puis mélanger à nouveau,

4/Enffin ajouter les pépites de chocolat et les raisins secs

5/ Mélanger et répartir dans des moules

 

 

A déguster entre amis ou pas... avec une Infusion, un YOGI TEA ou un thé vert au jasmin !

Et proffiter de cette petite pause de plaisir gourmand...

Pain d'Oléagineux (Dégusté lors de la sortie Cueillette sauvage)

 

Mettre dans un saladier :

  • 140 gr de flocons d'avoine,
  • 90 gr de noix ou noisettes...
  • 120 gr de graines de tournesol,
  • 60 gr de graines de lin,
  • 2 c à s de graines de courge,
  • 3 c à s de graines de chia,
  • 4 c à s de psyllium blond,
  • 1 c à c de sel de guérande,

Mouiller avec le mélange suivant 40 cl d'eau filtrée, 3 c à s d'huile d'olive, 1 c à s d'sirop d'érable 

Bien mélanger le tout quelques minutes pour le faire épaissir puis laisser gonfler 2 h à température ambiante.

Cuire au four à 175 °C pendant 1h. 

Se conserve quelques jours au frigo !

 

Farandoles de tartinades aux plantes sauvages

(Atelier Cueillette Sauvage !)

 

1) Au Lierre terrestre

2 belles poignées de têtes de lierre terrestre lavées ou feuilles et fleurs

50 gr de graines de tournesol ou pignon de pin

80 ml d'Huile d'olive

30 ml de jus de citron

Sel et poivre

Mixer le tout (s'oxyde vite, ne le laisser pas à l'air : huilez le dessus et filmez)

Quelques noix pour la déco 

 

2) Au Plantain Lancéolé

2 belles poignées de feuilles de plantain et quelques boutons

3 c à s d'huile d'olive 

2 c à s de poudre d'amande

1 c à c de moutarde en grains

Sel et poivre

Mixer le tout et tartinez  ou avec des pâtes sans gluten !

 

3) Fromage blanc de Chèvre et Pimprenelle (Pour changer de la ciboulette)

250 gr de fromage blanc de chèvre

30 petites branches de pimprenelle finement ciselées

Huile d'olive

Sel et poivre

Avec des bâtonnets de carotte un délice !

Samoussas de chèvre au miel et Lierre terrestre

(Atelier Cueillette Sauvage !)

 

Pour la farce:

1 c à s de miel de bonne qualité

200 gr de fromage de chèvre frais

2 belles poignées de lierres terrestre ciselées

Mélanger le tout et en farcir des feuilles de brick

1 c à soupe d'huile d'olive pour dorer les samoussas

 

Y a plus qu'à déguster !